您的位置:首页?>?养生?>?老人

高血压艾灸哪个部位

来源:网络 责任编辑:可儿

艾灸这种东西大家应该都不陌生,这是一种中草药,可以用来活血化瘀,还可以用来去湿气,我们中医一般所用的推拿,就可以跟它两者相结合一起使用,效果更佳,拔火罐的作用跟艾灸的作用是一样的,只不过拔火罐比较麻烦,而艾灸使用就比较简单方便了,艾灸其实还可以治疗高血压,那么高血压艾灸哪个部位呢?

1、艾灸百会穴治高血压灸法:采用艾条雀啄灸,从远处向百会穴接近,当患者感觉烫为1壮,然后将艾条提起,再从远端向百会穴接近,同样患者感觉烫为1壮,如此反复10次为10壮,两壮之间应间隔片刻,以免起疱。隔日灸1次,中病即止。

2、艾灸涌泉穴治高血压:找高血压穴位位置:约当足底前中1/3的交点。当第2、3跖趾关节稍后处。该穴温灸有回阳救逆的作用,现代医学研究,温灸涌泉穴,对温通血脉,促进血运有很大帮助。

艾灸治疗高血压的方法:睡前,患者洗脚后平卧,艾灸条每次1支,最好使用艾灸团的纯手工保证效果,截成两段,由他人点燃对准穴位,左右两穴灸完为止每日1次,勿烫伤。7天为1疗程,休息2天后,再进行第二疗程,可连灸3~5个疗程,如果您对穴位掌握得不是很好的话,也可以使用多孔的艾灸器来配合使用更方便。

3、艾灸风池穴治高血压:基本方:命门、肾俞。调理方:风池、大椎、曲池、关元、足三里。艾灸治疗中医认为,本病与肾阴不足、肝阳上亢密切相关,多因精神焦虑,忧思郁结或与饮食失节相关。风池穴属足少阳胆经,本穴能疏散少阳风热、清头目、利官窍,还能平熄内风,具有熄风止痛、通络之功。高血压属于中医学“头痛”、“眩晕”的范畴,所以悬灸风池能调节高血压。曲池属于阳明大肠经合之穴,阳明经多气血,故有调理气血、清心化痰、安神定志之功,所以可以调节血压。

相关阅读

瘊子这个词大家可能都不太了解。它是一种病毒性的感染,身体表面会出现许许多多的小疙瘩,有的人往往会忽略这些变化,导致更严重的后果。自身免疫力差会让病毒有机可乘,所以增强自[详细]
血压问题病危人群越来越多,但是血压问题是可以医治的,而且他的问题也不算太大,只要及时治疗,就不会发生什么后果,也不会引起什么后遗症,但是血压问题一般是需要进行长期治疗的,有些[详细]
病分轻重,高血压同样也是分轻重,不同的情况我们就应该实施不同的治疗,比如说高血压如果情况比较严重,就应该重点注意,高血压这种病说大也不大,说小也不小,但是他的治疗却非常麻烦,如[详细]
高血压就是比正常血压比值要高一点,高血压随时都有可能会出现,致使他出现原因分好多种,高血压是可以通过艾灸来治疗的,这是属于中医治疗,但是艾灸的地方可以有很多个,高血压病人不[详细]
血压是一个很神奇的存在,它在不同的时候血压指数都会不同,比如说你刚睡完觉跟你睡觉之前的血压指数就会不同,他有可能会高一点有可能会低一点,反正,血压的指数是不固定的,季节跟血[详细]