您的位置:首页?>?养生?>?母婴

宝宝乳房有白点

来源:互联网 责任编辑:小张

很多家长发现刚出生的宝宝乳房上有白点,不了解情况的家孩子会担心这种异常是病症。而且,不少地方流传着如果不将白点挤掉男宝宝的乳房会越来越大,女宝宝则容易乳头凹陷或患上乳房疾病,这些都是不科学的说法,我们要科学的进行认识。那么,宝宝乳房有白点是怎么回事?

新生儿乳头上有白点怎么回事

宝宝出生后乳头上有小白点,是因为孕期母亲体内的雌激素造成的,对孩子没有影响。以前老人喜欢把白点用针挑破或是挤了,尤其是女孩,认为不挑不挤的话女孩子的乳头是长不出来的,这种说法没有科学依据。盲目的挤破白点会造成局部感染,反对孩子健康不利,正确的做法是不要管它,几个月后就会自然脱落。

新生儿乳腺炎 家长莫掉以轻心

许多家长觉得宝宝这么小怎么会得乳腺炎呢?其实宝宝和大人一样,只要乳房内有乳汁存留,且受到细菌感染就会产生乳腺炎。刚出生的宝宝乳腺一般会分泌少量乳汁,若家长过分挤压乳腺排出分泌物,就会导致乳头破损引起细菌感染,致使乳腺炎的发生。在临床上,因为挤压引发的乳腺炎很常见,可单侧或双侧发病。一般宝宝出现乳房红肿、哭闹、发热等症状时,家长就应该注意。

但是,有些宝宝即便没有挤压也会出现乳腺炎。当新生儿的乳腺出现不对称的肿大或局部发红、发热,触摸有波动感时,家长也需警惕新生儿乳腺炎的发生,应及时请医生诊治。

保持乳房清洁、干燥很重要

对于新生儿来说,其乳房护理和其他护理一样不可掉以轻心。 首先,平时要注意宝宝乳房的清洁和干燥,平时给宝宝清洗身体时,切勿故意挤压或用力擦洗宝宝乳房。

其次,如果宝宝乳头出现红肿现象,早期可以用生理盐水轻轻擦拭,或用0.5%的活力碘小心涂抹乳头。但是,因为小宝宝皮肤过于娇嫩,抵抗力差,所以家长尽量不要擅自选择药物涂抹,最好能根据医嘱进行用药。

相关阅读

在怀孕之后女性的身体会发生一些变化,有些不会造成影响,有些像乳房胀痛不仅会产生不适感,而且还会影响到孕妇的心情。我们知道,怀孕之后孕妇乳房是将来宝宝的粮仓,这个部位出现的[详细]
很多家长发现刚出生的宝宝乳房上有白点,不了解情况的家孩子会担心这种异常是病症。而且,不少地方流传着如果不将白点挤掉男宝宝的乳房会越来越大,女宝宝则容易乳头凹陷或患上乳[详细]
宝宝的肌肤非常娇嫩,任何异常的地方都会很容易被发觉。有些家长发现自己宝宝胳膊上出现了很多的小红点,孩子又没有表达能力,不能说出是否有瘙痒、疼痛等感受,如果没有经验的话,很[详细]
身处怀孕期间的女性,身体是非常虚弱的,这时候的抵抗力非常差,所以经常会出现一些小毛病,比如舌头会出现溃疡,尤其是在夏天和秋天的时候,天气的炎热会导致孕妇容易上火,然后就很容易[详细]
我们平时吃的蛋白实际上就是蛋清,对于我们成年人而言每天吃个鸡蛋是毫无问题的,但是对于宝宝而言就不一样了。宝宝的消化系统处于不断完善的过程中,各个阶段能摄入的食物是不一[详细]