您的位置:首页?>?养生?>?母婴

宝宝吃乳铁蛋白好吗

来源:互联网 责任编辑:小红

作为家长孩子平时吃奶粉的时候,肯定要仔细的查看奶粉的营养成分,为了保险起见,很多家长会对奶粉中一些营养组成进行全面的了解。经常买奶粉的新手妈妈会注意到有些奶粉配方中含有乳铁蛋白。那么,宝宝吃乳铁蛋白好吗?

宝宝吃乳铁蛋白好吗

乳铁蛋白是母体中非特异免疫系统的重要成员之一,是母乳中的核心免疫蛋白,14公斤牛奶中仅提取1克,具有抗菌、抗病毒和调节机体免疫等功能,被誉为“健康的第一道防线”,对初生婴儿的营养需求和生产发育极其重要。秋冬之际,乳铁蛋白的重要性更加突出。

乳铁蛋白(lactoferrin,LF)是乳汁中一种重要的非血红素铁结合糖蛋白,中性粒细胞颗粒中具有杀菌活性的单体糖蛋白。

目前市面上的幼儿配方羊奶粉中特别添加乳铁蛋白,目的是让乳铁蛋白中的核心免疫蛋白帮助婴幼儿抵抗细菌、病毒等有害微生物,预防病毒引起的呼吸道感染及腹泻等婴儿常见疾病;同时乳铁蛋白还可以促进婴儿的生长发育和增强造血功能,为婴儿构筑起健康成长的第一道防线,让宝宝喝御享超级+幼儿配方羊奶粉像吃母乳一样,吸收乳铁蛋白的营养,少生病。

乳铁蛋白有哪些作用与功效呢

近年来,随着生物工程技术的不断发展和成熟,越来越多的国家注意到乳铁蛋白的实用价值。科学家们利用分子生物学原理,进行了广泛的临床试验,确定了其对人体所具有的八大功效与作用。

一、乳铁蛋白具有广谱抗菌作用

乳铁蛋白革兰氏阴性和阳性细菌抑制革兰氏首先是由于乳铁蛋白具有高铁,细菌在基本营养铁失去生长。另外,乳铁蛋白通过氨基未端强阳离子结合区域,增加细菌细胞膜的通透性,细菌脂多糖渗出外膜直接杀菌作用。

乳铁蛋白与乳铁蛋白肽能够抑制须癣毛癣菌,而须癣毛癣菌是多种皮肤病,如皮肤癣的病原真菌。乳铁蛋白还能够杀灭白色念珠菌,一种引起人类条件性口腔、生殖道感染的二倍体型真菌(酵母的一种形态)。

多年来氟康唑一直用于杀灭白色念珠菌,由此此真菌也对氟康唑产生了抗药性。然而,若将乳铁蛋白与氟康唑联合使用(先用乳铁蛋白后氟康唑按顺序与念珠菌共孵化),将一样能够杀灭已具有抗药性的念珠菌。此外,发现乳铁蛋白肽的抗真菌活力要比乳铁蛋白高,特别是合成性肽(synthetic peptide)乳铁蛋白肽比自然的乳铁蛋白(native lactoferricin)显示出更大的抗真菌活力。

二、乳铁蛋白具有抗病毒作用

乳铁蛋白是一种基于DNA/RNA的人类和动物病毒的体外型广谱抗病毒物质。可抵抗:I型和Ⅱ型单纯疱疹病毒,、巨细胞病毒、人类免疫性缺陷病毒、丙肝炎病毒、汉坦病毒、轮状病毒、I型脊髓灰质炎病毒、人类呼吸道合胞病毒和鼠白血病病毒。

除了与细胞壁的相互作用,乳铁蛋白也能直接与病毒粒结合,如肝炎病毒。这种抗病毒机制同样在另一种类型细胞中抵抗轮状病毒valaviruses时得到验证。

乳铁蛋白也抑制病毒在胞内复制。另外,一些间接的抗病毒方式:增加自然杀伤性细胞、粒性白细胞和巨噬细胞的活力/数量,在病毒感染前期发挥关键作用,如急性呼吸系统综合症(SARS)

相关阅读

在怀孕之后女性的身体会发生一些变化,有些不会造成影响,有些像乳房胀痛不仅会产生不适感,而且还会影响到孕妇的心情。我们知道,怀孕之后孕妇乳房是将来宝宝的粮仓,这个部位出现的[详细]
很多家长发现刚出生的宝宝乳房上有白点,不了解情况的家孩子会担心这种异常是病症。而且,不少地方流传着如果不将白点挤掉男宝宝的乳房会越来越大,女宝宝则容易乳头凹陷或患上乳[详细]
宝宝的肌肤非常娇嫩,任何异常的地方都会很容易被发觉。有些家长发现自己宝宝胳膊上出现了很多的小红点,孩子又没有表达能力,不能说出是否有瘙痒、疼痛等感受,如果没有经验的话,很[详细]
身处怀孕期间的女性,身体是非常虚弱的,这时候的抵抗力非常差,所以经常会出现一些小毛病,比如舌头会出现溃疡,尤其是在夏天和秋天的时候,天气的炎热会导致孕妇容易上火,然后就很容易[详细]
我们平时吃的蛋白实际上就是蛋清,对于我们成年人而言每天吃个鸡蛋是毫无问题的,但是对于宝宝而言就不一样了。宝宝的消化系统处于不断完善的过程中,各个阶段能摄入的食物是不一[详细]