您的位置:首页?>?养生?>?女人

?乳房长包块怎么办

来源:互联网 责任编辑:小红

乳房对女人来说是很重要的,有些女性到了一定的年龄会发现乳房长包块的现象,发现这种情况也不要太担心,乳房长包块和许多疾病一样是一种症状,并不是说长了包块就是非常严重的病。乳房包块的形状及大小不同和病症的严重与否都是有着密切的关系的,所以要先弄清楚原因才能对症进行治疗。

绝经前女性所患的肿块大部分是良性的。虽然如此,若发现乳房出现不孤立的肿块也应立即请医生诊断,未使用过雌激素替代疗法的绝经后妇女所患的肿块50%为良性,50%为恶性。对于良性乳房肿块,一些患者认为可以置之不理,其唯一的危害是有可能错过发现癌症的机会。我们在临床上采用中医药的方法治疗乳房良性肿瘤,有较好的疗效。对于小的乳房良性肿块有的也可以不予治疗,但要及时自查和请医生检查,以及时发现肿块的变化。对于乳房脓肿或急性炎症引起的肿块,应及时抗生素治疗或引流治疗。

乳房内有15-20腺叶,每一腺叶分成很多腺小叶。每一腺叶有单独的导管(乳管),腺叶和乳管内以乳头为中心呈放射状排列。乳腺是许多内分泌腺的靶器官,随月经周期变化。

女大学生中纤维瘤腺常见,质硬,表面光滑,边界清楚,移动性好,有恶变可能。一旦发现应手术切除,但易再发。下面介绍慢性乳腺病。该病也称慢性囊肿性乳腺增生病,是内分泌障碍性良性增生病,与性激素代谢异常,尤其是雌、孕激素比例失调有关。本病容易与乳腺癌混淆。

临床突出的表现是乳房胀痛和肿块,大部分病人疼痛与月经周期有关,往往在月经前3~5日疼痛加重,月经来潮后减轻或消失,有时整个月经周期都有疼痛,病程长。检查可以发现一侧或双侧乳腺有弥漫性增生,可局限于乳腺的一部分,也可以分散于整个乳腺。肿块呈颗粒状、结节状或片状,大小不一,韧而不硬,可移动,有触痛,与周围组织分界不清,腋窝淋巴结不大。少数病人可有乳头溢液。

绝经前女性所患的肿块大部分是乳腺囊性增生和纤维腺瘤,多因激素波动而形成。囊性增生内充满了液体,所以摸上去较软,并可在皮下滑动;纤维腺瘤是由结缔组织增生引起的,与周围组织边界清楚,可以自由活动,质地硬但不像石头那样坚硬。乳头大导管乳头状瘤以乳头溢液(血性)为主要特征,肿块一般较小且软,癌症的肿块则质地坚如石,与周围粘连不能活动。乳房中其余的块状也许仅仅是一些夸张的乳核,但与周围组织明显不同。医生常常会说是“乳腺纤维腺改变”。

一旦发现乳房出现新生包块,应及时就诊。一般医生会采用彩色超声波或钼靶等技术诊断。

相关阅读

日常生活中人们经常会发现乳房有时候会出现胀痛的感觉,每个人的身体情况不一样所以乳房胀痛的原因也都是不一样的。有些人在同房的10天后感到乳房胀痛,出现这种情况,大家的直觉[详细]
对于女性朋友们来说,乳房不仅代表着外在的形象,乳房的健康对女性的身体也有着很大的影响。平时很多女性都会有乳房肿胀的感觉,大多数时候这种肿胀都是正常的,比如说处于青春期或[详细]
乳房对女人来说是很重要的,有些女性到了一定的年龄会发现乳房长包块的现象,发现这种情况也不要太担心,乳房长包块和许多疾病一样是一种症状,并不是说长了包块就是非常严重的病。[详细]
有些人会有乳房火辣辣的痛的经历,如果是处于青春期那么生长发育的时候可能也会有乳房痛的情况,这样则是很正常的生理现象,不过乳房经常火辣辣的痛也不排除乳房的一些疾病,所以说[详细]
怀孕后的孕妇身体都会发生一些微妙的变化,随着孕期的增长,身材也会有明显的变化,因为长时间需要吃一些热量偏高的食物来补营养,所以孕期可能会有屁股变大或腰变粗的现象,这些都是[详细]